miércoles, 5 de octubre de 2022

¡El Terrassa FC vence al Izarra por penaltis (2-2 y 5-3) en una gran noche de Copa Federación!

Un Terrassa FC épico y taquicárdico dibujó una noche inolvidable en el Municipal de Ca n'Anglada al superar al Izarra de Estella (Navarra) por 2-2 y 5-3 en los penaltis en octavos de final de la Copa Federación. Los egarenses, campeones catalanes de la competición, ya están en cuartos de final, donde se medirán a domicilio a un peligroso Real Unión de Irún.

Los de Jordi López se plantaron en el verde con una escuadra rejuvenecida y algunos jugadores poco habituales. Ello condujo a un lógico equilibrio. Los navarros amenazaron a la contra, y Ortega cauterizó un mano a mano al cuarto de hora. En el minuto 35, el Izarra golpeó primero gracias a una escapada por la banda izquierda. Aprovechando el rebufo, el cuadro navarro, también de Segunda Federación, rozó el segundo, pero topó de nuevo ante Ortega.

En la reanudación, el técnico egarense fue introduciendo paulatinamente a los teóricos titulares, que apretaron las clavijas. Álex Fernández llevaba el mando, y delante comenzaban las aproximaciones, con un doble remate y una opción de Carlos Martínez a los 68 minutos. El reloj de arena corría y corría, hasta que en el minuto 76 el uruguayo Servetti empataba aprovechando una indecisión rival al borde del área. Carlos volvió a amenazar de cabeza, y Àlex Fernández sufrió una sobrecarga que lo apartó del césped. 1-1 y prórroga, con la sensación de que el Terrassa FC estaba inclinando a favor la balanza de juego.

En el tiempo extra, la tendencia se mantuvo. Los rojillos siguieron porfiando, y anotaron una diana (Servetti) anulada por fuera de juego (minuto 92). Ca n'Anglada era pasión terrassista, eran bufandas al viento y cánticos constantes, era corazón unido y misión compartida. Aythami flirteó con el gol en el minuto 97. Tras el descanso de la prórroga, llegó el primer momento sublime de la noche, que se teñía de cielo rojo y blanco y estrellas refulgentes que guiñaban a la épica. En el minuto 117, un centro excelso de Diego Garzón hallaba a Aythami, que remataba de cabeza a bocajarro. Estallido de júbilo en las gradas. Pero al Terrassa FC le va el más difícil todavía, la intriga, el doble salto mortal, la búsqueda del más allá, de lo más complejo. En el minuto 119, tras una indecisión en un córner, el Izarra empataba. 2-2. Penaltis.

Y la tanda de penaltis hizo justicia al partido. Lledó abrió la lata, y los egarenses, en volandas por esa magia copera, esa magia ancestral egarense, marcaron con seguridad. Carlos Martínez anotó. Ortega detuvo el segundo lanzamiento navarro. Aythami marcó con intriga en el tercero. Era cuestión de tiempo. Neeskens acercó el objetivo. Con el 4-3, Jordi Cano, empujado por el terrassismo, selló el segundo momento sublime de la noche rojilla y el triunfo. 5-3. A cuartos de final. A un paso de las semifinales y de la Copa del Rey. Se necesitará otra gran noche en Irún. El Terrassa FC de las cuatro Copas Cataluña y de los cuatro Campeonatos de Cataluña sub-23 lo puede conseguir. Porque es el Terrassa FC de las grandes noches coperas.